Енисейск.
- aekolos
- 3 сент. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Мои "географические рассказы".
Сегодня о бывшей столице Восточной Сибири, городе, основанном в 1619 году, через который шло "покорение Сибири" . О центре золотодобычи и пушного промысла. О славном граде Енисейске.
Попал я в Енисейск, как и многие до меня, в ссылку. Сослал меня мой командир части полковник Мухин из в/ч 59946, находившейся в п. Солнечный, о чем я писал в прошлую субботу. Перелет был сложный. Комсомольск н/Амуре - Хабаровск - Красноярск - Енисейск. Да, тогда в Енисейске ещё был аэропорт, его "оптимизировали" где-то начале 2000-х, как и многое в нашей стране.
И началась моя служба в новой части. Хитрой части. Официально в Енисейске расположена крупнейшая часть нашей системы 14058 - "Полюс". Я же служил в в/ч 14058"З", и числился прикомандированным, так как буква " З" обозначила Запасной Пункт Управления группировкой КА, и считалось, что я служу как бы в Москве.
Немного о городке. Наибольшего расцвета он достиг в середине XVIII в., превратившись в крупный ремесленно-торговый центр. В 1743 году были построены каменные гостинные ряды. В 1765 году в Енисейске насчитывалось 143 купца первой гильдии и свыше 1200 второй гильдии. В городе было 9 каменных храмов, три монастыря. Дома богатых енисецев представляли собой деревянные дворцы, а под всем центром была система подземных ходов, позволяющая "в случае чего" незаметно скрыться жителям. Но по воле судьбы железная дорога не пошла через Енисейск и потихоньку он начал хиреть и к концу 19 века уступил место "восточносибирской столицы" Красноярску, до которого было 338 км.
В Енисейске моего времени особых развлечений не было. Летом рыбалка, грибы - ягоды, для охотников - охота, а для нас - молодых лоботрясов, единственный ресторан города "Сибирь", где мы были постоянными и почётными завсегдатаями.
В Енисейске я прослужил до самого увольнения из армии по сокращению, до 1990 года.. Летом жара, купальный сезон открывали на день молодёжи, зимой холод до минус 35-40 считался нормой, но переносился легко благодаря сухому воздуху. Хорошее было время. Ходили друг к другу в гости, дружили семьями, помогали и поддерживали друг-друга. С многими дружим до сих пор, но многих уже нет с нами. Тимур Гагулашвили мой друг с тех времен. Здоровья и счастья тебе, мой дорогой. Кстати, уходили из армии мы с ним вместе. Уходили втроём. Третий Володя Краса, увы уже не с нами.
Уходил я из армии тяжело. Дочь болела, ей климат не подходил, постоянные уколы, с садиком напряжёнка. Писал даже жалобу в ЦК КПСС и Министру Обороны. Возил малышку с собой на смену зимой в санках. У неё была даже своя кроватка и коробка с игрушками у меня в кабинете. Потом я болел. Два раза в госпиталь загремел. Переводы в Москву постоянно рубили, не смотря на неоднократные запросы на перевод. В воздухе витал большой пи##ец стране, в партию я принципиально не вступал и я понял, что надо уходить на гражданку пока не поздно. По хорошему это было не возможно, мои лучшие друзья ушли через дискредитацию, я не хотел. Единственный раз воспользовался своим дедом, к тому времени уже покойным. Его "ребята" сделали приказ Министра Обороны за три дня по сокращению штатов. Получая приказ под роспись у командира части мне задали вопрос "ты кто такой, что на тебя такие приказы приходят?" Так я единственный, пожалуй, ушёл по хорошему из армии, тогда это ещё было не возможно.
В начале 1990 года я стал гражданским человеком и заново в 30 лет, с нуля, начал свою жизнь.

Comments