top of page

Свято-Михайло-Афонский монастырь и Святой источник

  • Фото автора: aekolos
    aekolos
  • 15 дек. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Свято-Михайло-Афонский монастырь, или просто Михайловский мужской монастырь, как его называют расположен в Адыгее, рядом с Хаджохом — поселком Каменномостским.

Это одна из главных достопримечательностей Каменномосткого. Паломники и туристы стекаются ради Михайло-Афонского монастыря и святого источника со всей страны.

Свято-Михайло-Афонский мужской монастырь

Свято-Михайло-Афонский монастырь — самый высокогорный монастырь в нашей стране, и один из самых загадочных. Дело в том, что монастырь стоит на горе Физиабго, и вся гора под монастырем испещрена потайными ходами и таинственными пещерами. Когда-то у монахов под землей были мастерские иконописные и богатейшие библиотеки, а также святилище святых мощей.

Сейчас многие ходы завалены и найдена лишь часть былого великолепия. Сам монастырь, основанный в 1877 году, был разрушен в 1928 году. Многие здания были взорваны.

Но остались некоторые постройки, которые живы до сих пор — Трапезная, основной корпус монастыря, некоторые хозяйственные постройки. Остальные здания были построены уже в наше время. Старые и новые сооружения легко отличить друг от друга.

На территорию Свято-Михайло-Афонского мужского монастыря пускают и и мужчин, и женщин. Перед входом женщинам выдают юбки и платки. Все бесплатно, естественно, это же храм.

Первые попытки создать монастыря в этих местах были предприняты в 1874 году, когда казаки местных станиц, готовые выделить под устройство монастыря 270 десятин общественной земли на горном плато у горы Физиабго, обратились с ходатайством к властьимущим. Однако эта попытка успеха не имела.

История монастыря начинается в 1877 году, когда было выделено 350 десятин земли на склоне горы Физиабго для возведения православной обители. Возглавил строительство иеромонах Мартирий (Островы́х), до этого — монах Успенской келии Кутлумушского монастыря на Афоне. Строительство пустыни велось на добровольные пожертвования.

В 1883 году иеромонах Мартирий по решению Святейшего Синода возведён в сан архимандрита. В то время в обители было 180 насельников (в том числе 12 иеромонахов, 3 иеродиакона и 165 послушников).

В обители были построено пять храмов: во имя Архистратига Михаила, во имя преподобного Александра, Успенский, Преображенский и Троицкий; были открыты церковно-приходская школа, странноприимный дом.

В монастырь была передана святыня — частица Животворящего Креста Господня. К 1917 году Михайловский монастырь принимал по 150 тысяч паломников в год, а в дни Великого Поста в обитель стекалось до пяти тысяч человек.

В 1920 году земли монастыря были конфискованы, а в 1926 году на территории обители начал работать дом отдыха ГПУ. В 1928 году монастырь был закрыт окончательно. В 1944 году на территории обители расположилась детская колония. В 1946—1947 годах Преображенский храм и главное сердце монастыря Успенский собор были взорваны. В 1952 году Троицкий храм был переделан в школу детской колонии. В 1972 году колония была закрыта и все монастырские строения переданы Краснодарскому краевому совету по туризму и экскурсиям для организации турбазы «Романтика», которая существовала вплоть до 2001 года.

12 апреля 2001 года часть монастырских строений переданы Русской Православной Церкви. В сентябре 2001 года настоятелем монастыря назначен иеромонах Мартирий (Пянтин). Несмотря на то, что монастырь был официально возрождён, большую часть монастыря по-прежнему занимала турбаза с баром и дискотеками.

В 2002 году был официально возрождён и освящён святой источник, из которого ежедневно набирают воду сотни паломников со всей России, построены большая и две малых купальни.

В марте 2003 года указом Президента Республики Адыгея Х. М. Совмена монастырю были возвращены все постройки. В этом же году возрождён Троицкий храм. В монастыре сохраняются мощи его основоположника — архимандрита Мартирия (Острового) и частица Животворящего Креста Господня. У Михайловской пустыни восстановилось подворье с храмами Гурия, Самона и Авива. На горе высотой 974 метра заново построен Преображенский храм. На месте взорванного Успенского собора установлена часовня. Жизнь в монастыре полностью возродилась, восстановлена церковно-приходская школа. В 2005 году восстановлен старанноприимный дом, где на ночлег останавливаются паломники. В монастыре ведётся насыщенная жизнь, восстановлены конюшня, а так же пасека и винодельни, работает две хлебопекарни, собирается чай из лечебных трав. 19 сентября 2010 года на территории пустыни был открыт памятник-бюст великому князю Михаилу Николаевичу (скульптор А. А. Апполонов). В 2013 году проведены работы по обустройству асфальтированной дороги и стоянок. Выложены пешеходные дорожки. Благоустроены (вымощены и оснащены перилами и фонарями) дорожки и лестницы к источнику, к подземным лабиринтам и кельям монастыря, а так же к Преображенскому храму на вершине горы. Все вырученные средства с экскурсий, продажи чая, хлеба и вина, а так же пожертвования прихожан и туристов идут на возрождение Успенского собора взорванного в 1947 году.

В 2015 году монастырь посетил глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл (патриарх Московский).

Святой источник Пантелеймона целителя

Через монастырь к источнику не пройти. Нужно выйти за ворота и по стрелкам пойти в гору. Святой источник Пантелеймона целителя находится почти на самой вершине горы. Дорога к источнику выложена брусчаткой, широкая и ровная, очень часто по пути стоят лавочки, где можно отдохнуть.

Не доходя несколько метров до источника и купели, идет ответвление тропинки влево. Это дорога на видовую площадку, откуда открывается вид на Кавказский хребет.

Мы прошли до источника. Народу там обычно очень много. Так что если нет желания стоять в очереди, лучше приезжать как можно раньше.

Это источник, где можно набрать святой воды. Люди многие набирали прямо пятилитровыми бутылями, штук по 5-10 таких бутылок. Зачем столько святой воды — я не представляю.

Это купель. Вода там родниковая и всегда очень холодная. Считается, что там целебная вода и окунувшись в купель, избавляешься от болезней. Может быть так и есть. А я бы не рискнула там купаться.

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page