Почему Россия - империя, а русские - имперский народ.
- aekolos
- 2 нояб. 2017 г.
- 6 мин. чтения
Один из вопросов, который мы себе задаем, это "Россия Империя или нет"? Империя что это такое? Это плохо или хорошо?
2 ноября 1721 года Петр Первый принял титул Императора Всероссийского. Россия стала империей. Царь ПЁТР I c всеми вельможами присутствовал на обедне в Троицком соборе. После обедни был прочитан текст заключенного со шведами мирного договора. Феофан ПРОКОПОВИЧ выступил с проповедью, в которой описал все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим. Вслед за этим к царю подошли сенаторы, и канцлер граф ГОЛОВКИН обратился к Петру с просьбой принять титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского. Под залпы сотен орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введенных в Неву 125 галер Петр принял титул императора Всероссийского. По словам очевидца, «все казалось объято пламенем и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться». Россия стала империей.

Россияне, живущие в нынешней Российской Федерации уверены, что являются гражданами республики, как преемницы СССР, который является преемником Российской республики (Керенского). Но изменение монархического строя Российской империи в феврале 1917 года на республиканский по сути ничего не изменило характере государства. По факту оно оставалось, как и СССР (1922-1991 г.г.), огромной империей в силу обширности своих территорий, включающих провинции ( от лат. завоёванные территории), и многонациональности. Такой является и нынешняя РФ, даже без Украины и бывших союзных республик.
Русское царство или Российское царство, Россия (1547 - 1721 г.г.) после того, как в 1547 году государь всея Руси и великий князь московский Иван IV Грозный был венчан первым царём и принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных», впоследствии, с расширением границ Русского государства, к титулу добавилось «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский», «и всея Северныя страны повелитель». фактически стало империей.
Русскому царству исторически предшествовало Великое княжество Московское как единое и независимое централизованное Русское государство в правление Ивана III Великого (Святого), Государя всея Руси (1440 - 1505 г.г.) Одним из первых, кто сформулировал новую идею царской власти московских князей, был митрополит Зосима. В сочинении «Изложение пасхалии», поданном московскому собору в 1492 г., он подчёркивал, что Москва стала новым Константинополем благодаря верности Руси Богу. Сам Бог поставил Ивана III — «нового царя Константина новому граду Константину — Москве и всей Русской земли и иным многим землям государя»
Большую роль в обосновании правопреемственности Руси Византии сыграло «Сказание о князьях Владимирских». Согласно нему, киевский князь Владимир Мономах получил царский венец («шапку Мономаха») и другие регалии от своего деда императора Константина Мономаха. Следующим в ряду идеологических основ провозглашения Русского государства царством стало послание Василию III монаха псковского Елиазарова монастыря Филофея, выдвинувшего известный тезис«Москва — третий Рим»
После женитьбы Ивана III на Софии Палеолог, наследнице последнего византийского императора, московский двор заимствовал византийские традиции, ритуалы, титулы и символы, такие как двуглавый орёл, изображённый на гербе России.
Англия охотно признала новый титул Ивана IV и даже называла его «императором». В католических странах признание пришло позже: в 1576 году император Священной Римской империи Максимилиан II признал Ивана Грозного царём всея Руси.
Россия была уже неофициальной империей и ей потребовалось лишь официальное оформление. Оно произошло 22 октября (2 ноября) 1721 года после победного для России завершения Северной войны со Швецией, длившейся 21 год. В Петербурге в Троицком соборе царю Петру I был поднесён “от общего для всех подданных лица” титул Отца Отечества, Петра Великого и Императора Всероссийского.
Современная политология рассматривает Империю (лат. imperium – власть, господство), как «1) монархическое государство во главе с императором; 2) сложное по форме устройства государство, состоящее из метрополии (греч. meter – мать и polis – город) – центральной части государства и колоний (лат, colonia – поселение), подчиненных центральной власти государств (например, Римская империя, Британская империя, Российская империя, Поднебесная (Срединная) китайская империя)».
С 22 октября 1721 года величание “Великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец” поменялось на “Мы, Петр Первый, император и самодержец Всероссийский”.
Различатся два вида империй по форме экспансии: теллурократические (континентальные) и талассократические (морские). К первым относятся, например, Россия и Китай. Такие империи при присоединении соседних земель и включении их в свои границы в целях безопасности вынуждены были сразу же превращать их в свои провинции, гарантировать действие имперских законов и обращение имперской валюты. Это приводило к относительно безболезненному включению элит и обществ в империю.
Так, Русское государство не имело естественных географических защитных границ от соседей, например, горы, пустыни, моря, и было открыто для нападений соседних государств со всех сторон. Единственным способом защиты от набегов и захватчиков была оборонительная война до победы с включением территории побеждённого врага (провинцию) в свои границы. Русские, если и наступали, то в целях оборонительной защиты от кочевников и захватчиков.
Если бы на уральских заводчиков Строгановых не нападали сибирские татары и ногайцы, то и Ермак не понадобился бы со своими казачками для “покорения Сибири”. Русские осваивали просторы сибирские и северные, не вступая в конфликты с местными коренными племенами и народами. Конечно, их привлекало “мягкое золото” - ценная пушнина. Оно же и до Аляски и Америки довело.
Но врагов России Казанское, Астраханское и Сибирские ханства, как наследников Золотой Орды, необходимо было покорить. Непокорённым до екатерининских времён оставалось разбойничье Крымское ханство, вассальное и прикрываемое Османской империей. Это ханство жило исключительно грабительскими набегами и работорговлей сотни лет. Миллионы загубленных христианских душ на его совести.
Такая же беда тревожила историю Поднебесной или Срединной империи Китая, которая вынуждена была расширится до гор на севере, да ещё и отгородиться от варваров-кочевых племён Великой китайской стеной. На западе упереться в среднеазиатские пустыни, на юге - в тропические джунгли, на востоке отгородиться морями.
Срединная (Центральная) империя с 220 года до нашей эры. Поэтому китайцы считают, что они в центре земли, а их окружают одни варвары. Каждый китаец чувствует. что у них за спиной несколько тысяч лет истории и великие свершения. Иностранцев в Китае называют лаовай - невежда, профан, неопытный. Они горой стоят за величие своей страны - типичная имперская нация. И если современный Китай считается Народной Республикой по форме правления, то по существу он остаётся прежней Империей.
Китайцам подобен сравнительно молодой державообразующий русский народ, тоже имперского менталитета. Русские осваивали и развивали новые территории на востоке, Запад колонизировал и эксплуатировал, изгонял или истреблял аборигенов на захваченных территориях..
Истинному русскому всегда будет за Державу обидно, если её унижают или обижают. А ещё русским характерно быть великодушным к поверженному врагу и приходить на помощь слабому и беззащитному. Это передалось и на саму Российскую империю, которая часто воевала за справедливость даже вопреки своим национальным интересам. Этим она отличается от всех других империй.
Например, Москва приняла под высокую руку Белого царя православную Малороссию после долгих и настойчивых просьб гетмана Богдана Хмельницкого. После этого Русскому царству пришлось вести долгую изнурительную войну с Речью Посполитой. Но мать городов русских, славный город Киев остался за Россией до 1991 года…Российская империя вступилась за Сербию, когда на неё напала Австро-Венгерская империя. Иных экономических и территориальных интересов на Балканах у России не было. Этот шаг милосердия Николая Второго стал роковым для судьбы Империи и его самого.
К морским империям относят Британскую, Испанскую, Португальскую, Нидерландскую и Японскую колониальные империи. Великобритания скромно себя называет как Соединённое Королевство Великобрита́нии и Северной Ирла́ндии, но ещё недавно до распада колониальной системы Британская империя была самая большой в мире.
Маленькое островное государство, территория которого была ещё завоёвана римскими легионами, подвергавшаяся набегам заморских соседей данов (датчан), завоёванная анлосаксами, страдала от викингов, снова завоёвана норманнами, но начиная с XVI века Английское крошечное королевство развилось в величайшую мировую Британскую империю (на карте колонии показаны красным цветом).
Сердце каждого английского джентльмена наполнялось гордостью за свою империю, глядя на карту мира. Над ней никогда не заходило солнце. Богатства самых лакомых кусков земли стекались на Британские острова, позволяя бурно развиваться её экономике и поднимая уровень жизни жителей туманного Альбиона.
Так налаженная жизнь “Владычицы морей” продолжалась беззаботно, пока бывшие её 13 колоний в Северной Америке не взбунтовались против Британской метрополии, решив организовать в 1776 году независимые Соединённые Штаты Америки. Пройдёт 150 лет и новая мировая Империя - США станет мировым гегемоном, потеснив Британскую империю и превратив её в ручного пуделя Америки.
Но и США как империя весьма уязвима в геологическом плане и далеко не вечна. В настоящее время переживает самый крупный геополитический кризис за всю свою историю. США готова к распаду.
Итак, Россия и без императора есть империя в силу своей огромности и многонациональности. Она уже создана, как Китай или США Эти страны тоже империи. А Япония считается империй поскольку американцы по просьбе японцев сохранили институт императора Японии, который считается священной особой и символом единства народа и целостности государства. Устраните “тэнно:”- императора, и страна превращается в простую республику, поскольку Япония мононациональное государство, не имеющее колоний. Деление её на провинции есть просто дань исторической традиции.
Российская империя при любой форме её правления будет таковой оставаться, пока она Едина и Неделима. Русский человек, даже ненавидящий само слово “Империя” в силу советского пролетарского воспитания, если он патриот своей Родины, всегда будет против её расчленения. А, следовательно, сам того не подозревая, является имперец по менталитету. Потому что единственный способ убить Россию как империю - это разбить её как зеркало мира на куски. Какой же настоящий русский, если он не подлый предатель, такого пожелает для своей матушки России?
Виват Российской империи! Ура социалистической России - империи нового типа!

Commenti