top of page

"Грех старения" в России

  • Эрик Лерой
  • 16 сент. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Грех "старения" в России.

Я знаком с несколькими москвичами за пятьдесят, у которых все шло в жизни хорошо, пока они не потеряли работу. Кризис, санкции, сокращения и так далее — все это, конечно, сыграло свою роль. Но настоящее бедствие заключается в том, что они все перестали интересовать работодателей. Хуже того, былое финансовое благополучие увеличило их, как говорят в Америке, «покупательную способность» — все мы знаем, что, когда ваш доход растет в результате продвижения вверх по карьерной лестнице, автоматически увеличиваются и ваши траты. Если не по вашей инициативе, то, не сомневайтесь, жена вам с этим поможет.

Пенсионный возраст у мужчин в России — 60 лет, а у женщин — 55, просто вопиющий абсурд. Какого хрена кто-то должен уходить на пенсию в расцвете сил? Мы же говорим не о боксерах или футболистах, а о деловых людях, у которых мозги работают на полной мощности и за спиной которых — огромный опыт. Для сравнения: сколько сейчас Владимиру Путину или, например, Дональду Трампу?

Так вот эти мужчины и женщины напокупали себе недвижимость в ипотеку (с астрономической переплатой, хотя в то время ее можно было себе позволить), растили своих детей, давая им возможность и играть на пианино или на скрипке, и изучать английский, французский, немецкий, и заниматься балетом, гимнастикой или математикой — в общем, обеспечили семье определенный уровень жизни (не говоря уже о поездках в отпуск и проч.). Те из вас, кто надрывается за 60 тысяч в месяц, могут сказать: «Ну и хрен с ними, этими самовлюбленными ублюдками!» Но правда в том, что большинство из них всего достигли благодаря своей напористости и сообразительности. И без задней мысли они строили свою жизнь, благоразумно ожидая, что их будущее будет вполне обеспеченным. Но все эти планы пошли прахом.

О’кей, не то чтобы у меня болит сердце за тех, кто привык колесить по улицам на «мерседесах», истерично сигналя каждому рохле, просто пытающемуся перейти дорогу. Обычно одновременно с этим они еще треплются по своим чертовым телефонам. Многие из этих надменных мудил заслужили, чтобы их выдернули из их блестящих тачек и безжалостно поколотили.

Но вот неоспоримый факт: в Москве очень много талантливых бизнесменов, жизнь которых перевернулась с ног на голову не только из-за так называемого кризиса, но из-за кумовства, непотизма, отвратительного менеджмента, коррупции и какой-то инфернальной способности россиян заменить одного бестолкового генерального директора другим, еще более бестолковым. Который уволит к чертям весь коллектив, чтобы нанять на работу своих корешей. Вот почему хорошие люди, впрочем, как и плохие, остаются без работы в зрелом возрасте. Я слышал и наблюдал такие истории сам не один раз.

В Америке шефы, как правило, остаются шефами. Может, многие из них этого даже и не заслуживают, но это дела не меняет. В России быть топ-менеджером значит, что ваши шансы сохранить свои позиции примерно такие же, как у мороженого — не растаять в пустыне в июле. Это просто российская действительность: сегодня есть, завтра — нет. На первый взгляд причины этого не очевидны, но если напрячься и подумать хоть полминуты, то все становится предельно понятно.

Неудивительно, что продолжительность жизни у мужчин в России такая низкая.

Итак, что остается делать мужчинам и женщинам средних лет в такой ситуации? Только ожидать помощи от старых друзей, которые, как только доходит до дела, поворачиваются спиной и удирают в отпуск на Багамы, пока телефон разрывается от отчаянных звонков.

Я считаю себя счастливчиком, потому что у меня все будет в порядке до тех пор, пока люди хотят выучить английский. Сейчас я могу оказать услугу, пользующуюся спросом. Когда китайский станет языком номер один в мире, я буду в полной жопе. Как Дмитрий, Сергей и другие мои друзья, которые уже оказались в таком положении и теперь медленно умирают от стресса и самобичевания за то, что не добились большего, в то время как в этом вообще нет их вины.

Виноват закостенелый менталитет, когда вас считают стариком, хотя вы вовсе не стары. Этими же предрассудками движимы провинциальные мамочки, которые заставляют своих предприимчивых 26-летних дочерей поскорее выходить замуж да рожать детей, хотя девушки мечтают заниматься своей карьерой. Месседж тот же: скоро ты будешь старой!

Правда в том, что «старикам» надо просто повышать свою квалификацию и интегрировать их обратно в общество, а не сбрасывать со счетов раньше времени.

В большинстве развитых стран старость — если, конечно, вы приложили для этого усилия, — означает не только достойную пенсию, но и возможность, если есть такое желание, оставаться полезным для общества. Я имею в виду в профессиональном плане, а не подметая улицы. В России старость означает «надеемся, ты скоро умрешь». По крайней мере российские власти хотят именно этого — это понятно по равнодушию, которое они проявляют к пожилым людям. «Просто умри, старик».

В любом случае сопляки, которые отберут у вас работу, готовы делать ее за меньшие деньги, даже если их опыт вдвое меньше вашего.

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page