top of page

О колоколах.

  • Фото автора: aekolos
    aekolos
  • 12 окт. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

В Википедии и на всех сайтах "этот день в истории" (и во всех ссылках в поиске, слово в слово и ни буквой больше) говорится, что 19 сентяря 1923 года в СССР принято постановление «О набатном звоне», которое предписывало снимать колокола с церквей в случае «ненадобности». Но ни один документ по этому поводу найден не был.

Есть единственный подобный Декрет.

Подлинник, 1 л. Архив, ф. 2, oп. 1, ед. хр. 6771. “Известия” № 164, 3 августа: “Собрание Узаконении” №57, cт. 628. ДЕКРЕТ О НАБАТНОМ ЗВОНЕ 1. Виновные в созыве населения набатным звоном, тревожными гудками, рассылкой гонцов и т. п. способами с контрреволюционными целями предаются революционному трибуналу. 2. Соучастники, пособники, подстрекатели (как-то: призывающие устно, письменно или печатно к пользованию означенным в п. 1 способом возбуждения тревоги и т. п.) и вообще прикосновенные лица отвечают перед революционным трибуналом наравне с главными виновниками. 3. Покушение на совершение означенного деяния наказуется, как оконченное деяние. Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин). Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич. Секретарь Совета Н. Горбунов. Москва, Кремль. 2 августа 1918 г.[1] Декрет был принят Комиссией при СНК 30 июля и утвержден СНК в тот же день. Приводится по: Декреты Советской власти. Т.3. № 70. [1] В подлиннике и «Собрании Узаконении» дата: 30 июля.1918 г. (эта дата послужила основанием для датировки).

Как видим, никакой "ненадобности" нет, колоколов нет, церквей нет. Обычные меры.

из Обвинительного заключения Верховного Суда РСФСР (17 апреля 1923 г) : "Говоря о набатном звоне, гр. БЕЛЛАВИН признал, что постановление от 15/28 февраля (расхождение в датах) 1918 года , рекомендовавшее эту меру, было направлено, с одной стороны, на анархистов и грабителей, которые покушались на грабеж церковного имущества, с другой стороны, также против представителей местной Советской власти, которые попытались бы захватить церковное имущество, которое церковь считала своим достоянием. Впоследствии он понял, что указание о набатном звоне является опасным и рискованным, так как созыв народа набатным звоном вызвал бы нежелательные эксцессы. Он, БЕЛЛАВИН, при этом подчеркнул, что волнения в Звенигороде были, повидимому, вызваны таким созывом народа набатом."

Зато как преподносится это событие нашими "ревнителями" истории.

Цитирую.

"После постановления СНК от 19 сентября 1923 приступили к съему колоколов в отдельных закрытых церквах и монастырях. Всероссийскую перепись колоколов начал профессор П.В. Гидулянов. По его данным, общий вес колоколов в стране к 1920 составлял около 2 млн. пудов. Гидулянов высказал следующее соображение: «Волховстрою и Днепрострою нужны материалы для электролитической работы. Мы без труда получим собственную химически чистую красную медь (на электрификацию, производство тракторов и т.д.). При обработке колокольного сплава электролитическим путем СССР приобретает значительное количество металлов, входящих в состав колокольной бронзы». Особо ценные изделия профессор предлагал продавать: «Думается, что наиболее целесообразным выходом для ликвидации у нас уникальных колоколов является вывоз их за границу и продажа их там наравне с другими предметами роскоши, искусства и т. д.».

Идеи профессора подхватили. В правительственных учреждениях переплавка колоколов уже рассматривалась как крупная политическая и экономическая акция. Города и веси расцветились плакатами «Используем колокола на дело индустриализации!». Своры рьяных исполнителей кинулись на колокольни. Главным центром по переплавке колоколов стал Московский электролитный завод им. Молотова. Первые партии лома стали поступать туда уже в конце 1929. К октябрю 1930 в промышленную переработку поступило 11 тыс. т колокольной бронзы. Высший совет народного хозяйства постановили сдать до конца текущего года и в первом полугодии следующего не менее 25 тыс. т лома колоколов.

По словам очевидцев тех событий, заунывный стон сбрасываемых на землю колоколов не прекращался в крупных городах даже ночами. Покалеченные колокольни тут же взрывали. В помощь заводу им. Молотова выделили ленинградский завод «Знамя труда». На его задворках затерялись следы колоколов новгородских, вологодских, псковских, костромских, киевских и ленинградских храмов…" (По материалам www.pravoslavie.ru)

Ложь на лжи и ложью погоняет.

Господа ревнители. Задайте себе вопрос. "Почему в 1917 голу "православный народ" не вышел на защиту вашего "богоизбранного царя"? Может церкви закрывались в первую очередь потому, что народ решил наконец заняться делом "создания рая на Земле", т.е. конкретными делами и предпочел делать сам свое будущее , а не надеяться на Бога?


 
 
 

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page